Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Электробезопасность

Дата: 7 октября 2022 в 11:41, Обновлено 1 февраля 2023 в 21:41
Автор: Зубарь Е. В.

 Видеоролики энергонадзор

Электрообогреватель

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Перед тем как пользоваться прибором - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи. Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели. Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ. Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

 

Правила безопасности при использовании электроприборов и электрооборудования

Используем планшеты и телефоны - безопасно

Мобильные телефоны, планшеты и другие подобные устройства есть сегодня практически в каждом доме. Они стали нашей повседневностью, но, к сожалению, именно они нередко становятся причиной возгорания. Чаще всего, пожар возникает из-за неправильного использования и несоблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что не рекомендуется заряжать мобильные телефоны в ночное время или оставлять их без присмотра.

Неправильная эксплуатация зарядного устройства - прямой путь к пожару

Первое и самое главное - правильно обращаться с зарядным устройством. Чаще всего, после того, как люди зарядили телефон или планшет, зарядка так и остается включенной в розетку. Делать этого нельзя! Дело в том, что, если надолго оставлять зарядное устройство в розетке, может случиться короткое замыкание и начнется пожар. Нередко пластик самой зарядки или розетки начинает плавиться, что тоже может привести к беде. Заведите правило зарядили телефон - отключили зарядное устройство. Еще одно правило - не оставлять телефон или планшет «на проводе» на всю ночь. И тут дело не только в пожаре, но еще и в том, что скачок напряжения может вывести из строя сам прибор.

Батарея как источник риска возгорания

Еще один источник повышенного риска возгорания - батарея внутри смартфона. К ней предъявляют следующие требования:

- она должна быть оригинальной;

- она должна не перегреваться, если вы заметили, что телефон стал нагреваться сильнее обычного, значит, батарея нуждается в сервисном обслуживании;

- она должна хорошо держать заряд;

- она не должна менять форму - если батарея разбухла, необходимо выключить телефон и как можно скорее отнести его в сервисный центр, использование такого устройства может быть опасно, иначе может произойти замыкание и возгорание.

И сам мобильный телефон

На ночь рекомендуется класть телефон на негорючую поверхность, на расстоянии от места для сна. Ни в коем случае нельзя оставлять его прямо на постели. Желательно отключать Wi-Fi, а еще лучше вовсе переводить устройство в авиарежим. Чтобы избежать удара током нельзя брать телефон мокрыми руками, класть на влажные поверхности и тем более пользоваться им, когда принимаете ванну. Исключение составляют водонепроницаемые устройства, но и с ними нужно быть осторожными.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования.

 Есть происшествия с трагичными последствиями. В Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару. Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе.

КАКОЙ СРОК ГОДНОСТИ У ПРОВОДКИ?

Срок службы электропроводки зависит от материала и качества монтажа, в среднем он составляет около 25 лет. Для алюминиевых проводов - примерно 10-15 лет, а для медных - 20-30. Срок службы может сократиться, если провода систематически перегружаются, а на изоляцию воздействуют условия внешней среды. Если срок годности вышел, то ее лучше заменить полностью.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)    Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5)   Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен.

«Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.