Профориентация
Выбор будущей профессии – один из первых серьезных выборов, которые приходится делать выпускнику школы.
Уважаемые выпускники 9-х, 11-х классов и их законные представители!
Три главных требования, которым должна удовлетворять выбранная вами профессия:
Во-первых, чтобы профессия была интересна для вас. Интерес к профессии – существенное основание для ее выбора. Если человеку нравится содержание труда, то он охотнее будет работать, повышать свою профессиональную квалификацию, завоевывать авторитет у окружающих и в итоге зарабатывать. Работа для него будет в радость, станет любимым делом.
Во-вторых, чтобы профессия соответствовала вашим возможностям. Учитывайте ваши профессиональные возможности, профессиональную пригодность к выбранной профессии. Любая профессия предъявляет к человеку определенные требования. Это могут быть требования к его состоянию здоровья, профессиональной квалификации и профессиональным способностям. Здоровье, квалификация и способности человека являются его профессионально важными качествами. В том случае, если имеющийся у человека уровень развития профессионально важных качеств превосходит тот, который требуется для овладения профессией, человека можно считать профессионально пригодным к этой профессии. Если же уровень развития какого-нибудь профессионально важного качества не соответствует профессиональным требованиям, то можно говорить о профессионально непригодности человека.
В-третьих, чтобы можно было найти работу по специальности. При выборе профессии учитывайте возможность дальнейшего трудоустройства. Когда человек выбирает себе профессию в первый раз, он, к сожалению, не всегда задумывается над тем, пользуется ли эта профессия спросом у работодателей, легко ли будет найти себе работу по этой специальности. Сейчас, когда экономика стала рыночной, гарантировать трудоустройство может только спрос на представителей выбранной профессии со стороны работодателей. А этот спрос может меняться. К сожалению, сегодня невозможно с уверенностью сказать, какие профессии перестанут пользоваться спросом через пять-десять лет. Но уже сейчас можно точно узнать, какие специалисты востребованы на сегодняшний день. Также можно предположить, представители каких профессий будут нужны и через несколько лет.
Важно, чтобы вы сделали свой единственный, удовлетворяющий вас профессиональный выбор и наметили собственный профессиональный маршрут. И если вы сделаете это осознанно и ответственно, то успех в вашей профессии и благосостояние в жизни вам обеспечены.
Cайты с информацией по профориентации
- § Информация о высших учебных заведениях Республики Беларусь и сведения о специальностях, правилах приема, результатах конкурса находятся на сайте: www.abiturient.by
- § Министерства образования Республики Беларусь: www.edu.gov.by
- § Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: www.mintrud.gov.by;
- § Республиканского института профессионального образования: www.ripo.unibel.by;
- § Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь: www.giac.unibel.by;
- § Информационный портал http://www.tamby.info.
- § http://mycarrer.hrm.by (тематические статьи, советы школьникам , вопросы и советы о ЦТ и другое)
- Академия последипломного образования: www.akademy.by;
- Учреждения профессионально-технического и среднего специального образования региона:kudapostupat.by
- Республиканский институт контроля знаний: www.rikz.unibel.by;
- http://prof.labor.ru - банк интерактивных профессиограмм
Элитность профессии не всегда хороша для ребёнка
- Вы должны помнить, что самые главные учителя ребёнка – это вы.
- Хорошие оценки ребёнка в школе ещё не означают, что он хорошо преуспеет в жизни. Жизнь, в которую он вступает, - это новая учёба. Помимо полученных знаний необходимо осознанно подойти к выбору будущей сферы деятельности.
- Вы помните своего ребёнка маленьким, когда он только начинал ходить? Он падал, вставал, снова падал, снова вставал. Так может быть и во взрослой жизни. Помогайте ему вставать, анализируйте причины неудач, подсказывайте! Ведь вы знаете своего ребёнка лучше всех. И вы можете ему помочь во многом – в том числе и при выборе профессии. Вы лучше чувствуете, к чему у него лежит душа.
- Не убивайте в детях инициативу! Разбросанные в комнате провода, болтики, выкройки, рисунки, вырезки указывают на определённое увлечение. Увлечение, склонность – это начало выбора профессии, познание того, что потом пригодится в жизни.
-Помните! Советуя что-то детям при выборе профессии, вы излагаете свои предпочтения, т.е. то, что нравится больше вам. Но это необязательно может интересовать вашего ребёнка. В мире нет двух одинаковых листьев, двух одинаковых отпечатков пальцев, двух одинаковых людей. Подсказывайте, обсуждайте, взвешивайте, но принимать решение предоставьте своему ребёнку. Он лучше знает, к чему его больше влечёт.
- По-разному дети усваивают школьный материал. Не всегда способны развить свои способности. Помогите детям их узнать и раскрыть. Может, ваш ребёнок окажется способным к освоению профессии через практику. Привлекайте его к различным видам деятельности, дайте возможность проявить себя.
- Погружайте в «среду» профессии. Если ребёнок слышит беседы родителей об их профессиональной деятельности, то он постепенно погружается во все тонкости данной работы. Ваше отношение к профессии передаётся детям. Если вы любите своё дело и между вами и детьми есть взаимопонимание, то вполне вероятно, что они заинтересуются вашей профессией. Однако не стоить ограничивать знакомство ребёнка только со своей профессией. Пусть ребёнок познакомится с самыми разными областями человеческой деятельности.
Пятёрка самых востребованных профессий по данным кадровых агентств:
1. Специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит данной категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.
2. Рабочие строительных специальностей. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организаций уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашей стране в данный момент очень велика.
3. Медицинские работники – медсёстры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдёт учиться в эту сферу, никогда не будет безработными.
4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохраниться и в дальнейшем.
5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать.
Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника. А в сельской местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.
Пятёрка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:
1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой специалист нужен практически любой фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.
2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой специальности.
3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говориться, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашей стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.
4. Специалист или инспектор по кадрам.
5. Секретарь.
Рекомендации родителям по профориентации
1. Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность.
2. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно.
3. Полезно предложить ребенку поработать на осенних или зимних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие.
4. Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор.
5. Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть.
6. Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути. Нет проблем у тех мам и пап, чьи дети с ранних лет мечтают о карьере врача, космонавта или юриста и с упорством штудируют учебники, готовясь к поступлению в вуз. Впрочем, по заверениям специалистов, таких детей меньшинство, гораздо больше тех, у кого выбор профессии вызывает серьезные сомнения и трудности. Что делать родителям в такой ситуации? Разворачивать серьезную профориентационную работу! Причем вопрос о том, куда пойти учиться, лучше начинать решать еще в 8-9-м классе.
Вместе, но не вместо
Главное для родителей - отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а вовсе не определяются вместо него. Помогают - потому что большинство детей в 14-16 лет еще психологически не готовы сделать выбор самостоятельно, более того, значительная часть их испытывает страх перед необходимостью принятия решения. За долгие годы учебы в школе им предлагались в основном готовые решения, все было известно наперед и определено расписаниями и учебными планами. И растерянность подростка, когда ему вдруг предлагают определиться в таком архиважном вопросе, вполне понятна. Так что вряд ли родителям стоит так уж рассчитывать на полную самостоятельность ребенка в выборе профессии: ваш повзрослевший малыш подсознательно ждет совета от старших, даже если прямо он об этом не говорит.
С другой стороны, нельзя полностью снимать с него ответственность за совершаемый выбор. Важно, чтобы у него сложилось ощущение, что это он так решил. Ведь если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то и учится он не для себя, воспринимая учебу как скучную и тягостную обязанность. Но, разумеется, действенная профориентационная работа возможна только в тех семьях, где налажена доверительная атмосфера. Если же диалога не получается и обсуждение любого вопроса заканчивается открытой конфронтацией, значит, сначала надо восстанавливать «погоду в доме», а уж потом заниматься планированием будущего.