Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

День белорусской письменности

Дата: 1 сентября 2020 в 15:02
Автор: Сигай М. С.
186 просмотров

В 2020 году День белорусской письменности пройдет в Белыничах Могилевской области 6 сентября. День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Проводится для популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа. Проходит в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

Национальный организационный комитет по подготовке и проведению XXVІІ Дня белорусской письменности создан постановлением Совмина №718, сообщает пресс-служба правительства.

Руководителем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. В 2020 году День национальной письменности пройдет в Белыничах (Могилевская обл.) 6 сентября.

Разделитель

   Белыничи – городской поселок на западе Могилевской области. Первое упоминание о нём в летописи, относится к 1577 году, но седая легенда, передаваемая из уст в уста, повествует о более древнем происхождении местечка…

«По словам известного языковеда Янки Станкевича, уже само название «Белыничи» свидетельствует о том, что люди здесь жили с незапамятных времен — названия наиболее старых белорусских поселений заканчиваются на «ичи». По легенде, дело было так.

В 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов, спасая свою жизнь, взяли с собой старинную византийскую икону и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, покрытой лесом. На этой возвышенности монахи основали монастырь с православной церковью святого пророка Ильи. От иконы ночью исходило свечение, что позволило монахам укрепиться надеждою на лучшее будущее. Тогда, по преданию, настали для святых отцов ясные дни и светлые (или белые) ночи.

Через какое–то время от иконы начали совершаться чудеса. Прослышав об этом, монастырь стали посещать паломники, некоторые из них поселились вблизи храмового комплекса. Со временем это селение получило название Белы Ночи, или Белыничи.»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.